Determinación experimental de las calorias aportadas por alimentos que se ingieren en la dieta

Se trata de concienciar a los alumnos sobre el aporte calórico de alimentos que ellos ingieren por capricho como parte de su dieta habitual, y sin ser conscientes en muchos casos de las calorías que les aportan. El tipo de sustancias con las que vamos a hacer el ensayo son chucherías, vamos a tratar de hacerlo con gusanitos (jumpers, rufinos, o similar) y con gominas (con estas últimas hemos hecho una prueba y no sabemos si lo conseguiremos, ya que desprenden un humo muy molesto que dificulta la adecuada realización de la práctica). Para tener una idea del material y procedimiento que vamos a realizar con ellos podemos ver este vídeo de youtube en el que lo realizan unos alumnos como parte de un proyecto (https://www.youtube.com/watch?v=GAoURVBt7u0). En todo momento se le recalará que son cálculos aproximados, ya que para hacer una determinación precisa se necesitaría un aparataje del que no disponemos.
Ahora ya hablo de fechas y grupos, algo un poco más concreto. Los grupos a los que estamos pensando ofertarlos en 4º ESO A (es un grupo poco numeroso en la asignatura de Física y Química y tienen un perfil muy adecuado para trabajar con ellos en el laboratorio), y 1º de Bachillerato de Ciencias A (1º BCA) que por su edad son adecuados para el trabajo en el laboratorio.

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